О низком болевом пороге

Болевой порог – это уровень раздражения нервных окончаний, при котором человек чувствует боль, причем под этим словом подразумеваются не только неприятные ощущения, но и эмоциональные переживания. Чем ниже болей порог, тем меньше нужно воздействия извне, чтобы возник дискомфорт.

На восприимчивость к боли влияют гормоны, генетика и психологические факторы. Северные народы легче переносят боль, чем южные, а у женщин болевой порог ниже, чем у мужчин. С другой стороны, свою роль в восприятии неприятных ощущений играет и воспитание человека – если его с детства учили не показывать свои чувства, то в дальнейшем он будет придерживаться именно такой линии поведения. Так, в 2012 году исследователи из университета Лидса пришли к выводу, что представители сильного пола не хотят ударить в грязь лицом, и ради этого терпят боль. В то же время женщины склонны демонстрировать большую степень чувствительности. Также ученые отметили, что те, кто заранее настраивается получить болезненные ощущения, впоследствии ощущают боль как очень сильную.

Постоянные тренировки могут изменить степень восприимчивости к боли. Так, если регулярно заниматься спортом, болевой порог повышается, а во время депрессии или болезни, наоборот, снижается. То же самое с шугарингом – во время первой процедуры болезненные ощущения беспокоят всех, но со временем они становятся не такими интенсивными. 

Депиляция клиентов с низким болевым порогом

Болевые ощущения во время депиляции могут возникнуть как из-за индивидуальных особенностей клиента, так и в результате неправильных действий мастера. Мы собрали несколько советов, как повысить комфорт процедуры. 

  • Постарайтесь психологически подготовить клиента к депиляции. Можно поставить расслабляющую музыку и завести непринужденный разговор, чтобы отвлечь человека и не дать ему сконцентрироваться на болезненных ощущениях.
  • Попросите клиента незамедлительно реагировать на возникновение дискомфорта и спрашивайте у него об ощущениях во время процедуры.
  • Кому-то помогают обезболивающие спреи и кремы, но не забывайте читать инструкцию и уточнять у клиента об индивидуальной непереносимости.
  • Пользуйтесь приемом «антистресс». Прикладывайте руку к месту, откуда только что удалили сахарную пасту. Благодаря этому нехитрому способу сигнал о неприятном воздействии быстро сменяется нейтральным.

Средства для процедуры

Безболезненный шугаринг

Использование специальных средств позволяет повысить комфорт процедуры – как для мастера, так и для клиента. Компания «Аравия» выпустила серию Gentle Skin для безболезненного шугаринга, в которую входит паста SUPERFLEXY №3 с высокими автравматическими свойствами специально для кожи с низким болевым порогом. Кстати, вместо пасты можно использовать полимерный воск – более дорогой, но эффективный продукт, который не травмирует кожу и деликатно удаляет волосы, которые появились спустя 2-3 дня после бритвы.